Sekolah Pascasarjana

Program Studi : Energi Terbarukan

SK No.182/D/O/2010)

Rasional
Bahwa untuk menggiatkan aktivitas perekonomian dan industri dibutuhkan akses terhadap energi.

• Sumber energi fosil makin langka dan mahal maka diperlukan energi alternatip berupa sumber energi terbarukan.
  • Kecenderungan kenaikan harga BBM yang terus menerus memerlukan percepatan penguasaan teknologi berbasis SET
  • Secara bertahap melakukan substitusi. Saat ini kondisi demikian sudah bisa dimulai di wilayah perdesaan
  • Dampak negatip penggunaan energi fosil terutama batubara
  • Pemerintah telah mentargetkan pangsa energi baru terbarukan menjadi 25% pada tahun 2025.
  • Pengalaman menunjukkan bahwa perlu pendekatan holistik memadukan ilmu-ilmu sosial ekonomi dan teknik/teknologi
  • Untuk itu UNSADA pada tahun 2010 membukan program S2 ET untuk menjawab tantangan di atas  melalui SK pendirian.SK Menteri SK No.182/D/O/2010).

Visi
Menjadi Sekolah Pascasarjana unggulan dalam pendidikan Energi Terbarukan, Manajemen, Bahasa dan Budaya Jepang yang berwawasan lingkungan berdasarkan atas kearifan lokal dan budaya “Monozukuri” di ASEAN 5 tahun kedepan.

Misi

• Menyelenggarakan pendidikan dengan membuka Program Studi Energi Terbarukan, Program Studi Manajemen dan Program Studi Bahasa dan Budaya Jepang. yang multidisiplin secara profesional dan akuntabel,
  • Menyelenggarakan pendidikan Program Studi S2 Magsiter dengan kurikulum berbasis kompetensi dan memiliki ciri khas Monozukuri  serta  fleksibel sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  • Melakukan riset dibidang Energi Terbarukan, Manajemen, Bahasa dan Budaya Jepang yang berorientasi kepada kepentingan akademik, masyarakat dan dunia kerja
  • Melakukan kerjasama dengan akhli-akhli dibidang Energi Terbarukan, Manajemen, Bahasa dan Budaya Jepang maupun dengan lembaga terkait baik ditingkat nasional maupun internasional.
  • Mensosilisasikan pemanfaatan energi terbarukn sesuai dengan tugas Tridharma Perguruan Tinggi.
  • Mengintegrasikan konsep Desa E3i (Energi, Ekonomi dan Environment) yang mandiri dari UNSADA dengan program DME (Desa Mandiri Energi) pemerintah dan swasta.

Kurikulum
Terdapat dua peminatan pada Program Studi Energi Terbarukan:

• Manjemen energi terbarukan (Renewable Energy Management)
  • Teknik Energi terbarukan (Renewable Energy Engineering)

KOMPETENSI LULUSAN

Manajemen Energi Energi Terbarukan Teknik Energi Tebarukan
  • Memahami konsep/falsafah pembangunan secara holistik yang berkelanjutan  dengan memanfaatkan teknologi berbasis sumber energi terbarukan setempat.
  • Memahami konsep/falsafah pembangunan secara holistik yang berkelanjutan, dengan memanfaatkan teknologi berbasis sumber energi terbarukan setempat.
  • Memahami manfaat berbagai jenis sumber energi terbarukan sehingga dapat diberdayakan untuk kesejahteraan  masyarakat banyak
  • Manajemen proyek sumber energi terbarukan
    • Merancang bangun peralatan  dan proses  berbasis SET serta menguasai beberapa piranti lunak untuk tujuan rancang bangun
  • Mampu memperhitungkan aspek sosio kultural dan tekno-ekonomi dan pelestarian lingkungan dalam penerapan energi terbarukan
    • Pemodelan matematika, simulasi computer dan optimasi system penerapan dan pemanfaatan teknologi energi terbarukan.
  • Perhitungan tekno-ekonomi

Kurikulum

Manajemen Energi terbarukan Teknik Energi Terbarukan

Jml SKS