Seminar Akuntansi: Sumber Daya Alam dan Akuntansi Pemerintah

Oleh Admin | Desember 22, 2017 at 12:17 pm

Seminar Akuntansi:
Sumber Daya Alam dan Akuntansi Pemerintah

Seminar Akuntansi SDA dan Akuntansi PemerintahJakarta, 22 Desember 2017 –  Himpunan Mahasiswa Jurusan Akuntansi (HIMADA) Universitas Darma Persada menyelenggarakan Seminar Akuntansi mengenai Sumber Daya Alam dan Akuntansi Pemerintah. Acara yang diketuai oleh Chaerunnisa Eka, mahasiswa Akuntansi 2016, mengundang Dr. Joko Tri Haryanto sebagai pembicara. Dengan dibuka secara resmi oleh Rektor UNSADA, Dr. H. Dadang Solihin, S.E., M.A., seminar yang diselenggarakan pada Jumat, 22 Desember 2017 di GRHA Wira Bakti tersebut tidak hanya mengundang mahasiswa-mahasiswi UNSADA, namun juga mengundang mahasiswa dari perguruan tinggi lain serta adik-adik SMA di Jakarta.

Pada kesempatan tersebut, Dr. Joko Tri Haryanto yang juga peneliti di Badan Kebijakan Fiskal Kementerian Keuangan menyampaikan  bahwa adanya krisis SDA seperti krisis air, krisis ekosistem maupun krisis pangan dan energi tidak terlepas dari buruknya Pemerintah dalam pengelolaan SDA. Hal ini dapat dilihat dari pendanaan Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang masih belum optimal dan kreasi model pendanaan LH&Kehutanan disusun secara parsial tidak mendasarkan kepada rejim penganggaran yang ada. Oleh karena itu, menurutnya, untuk mengatasi krisis tersebut perlu adanya sinkronisasi pendanaan LH & Kehutanan dengan rejim penganggaran yang ada baik di pusat maupun daerah; perluasan skema pembiayaan inovatif terkait LH dan Kehutanan; percepatan regulasi IELH, Neraca SDA dan percepatan PUPK. ar